Datenschutz

Haftungsausschluss / Datenschutzerklärung

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

für die mobile App MYCRAFTY und die Webseite www.mycrafty.de als Angebote der Pioniergeist GmbH.

Einleitung

Die Pioniergeist GmbH | Team MYCRAFTY, Teckstr. 62, 70190 Stuttgart, Deutschland, (nachfolgend „Pioniergeist GmbH" oder „wir/uns") betreibt unter der Domain „www.mycrafty.de" sowie dazugehörigen Sub-Seiten (nachfolgend: „MYCRAFTY-Domain") und mithilfe der für verschiedene Betriebssysteme zum Download bereitstehenden mobilen App MYCRAFTY (nachfolgend: „MYCRAFTY-App") eine Plattform zur strukturierten Erfassung und Bereitstellung von Daten und Informationen zum Zweck der Dokumentation von Arbeitsabläufen, Abstimmungen und Entscheidungen (nachfolgend: „MYCRAFTY").

Die angebotene Leistung ist ein Freemium-Modell, wobei sich der Nutzer von MYCRAFTY (nachfolgend: „Nutzer" oder „Du") kostenlos über die MYCRAFTY -Domain bzw. MYCRAFTY -App ein Profil (nachfolgend: „Nutzerprofil") erstellen, Projekte anlegen und die Projekte mit Informationen befüllen kann. Der Nutzer hat die Möglichkeit Bilder, Videos, Sprach- und Textnachrichten aufzunehmen, PDF-Scanner zu nutzen, Projektteilnehmer einzuladen oder weitere Funktionen zu nutzen. MYCRAFTY bietet zudem einen kostenpflichtigen Profi-Dienst an, der es dem Nutzer ermöglicht auf weitere, exklusive Funktionen wie zum Beispiel die Mitarbeiterverwaltung zuzugreifen.

Deine Daten werden nach den Bestimmungen des Telemediengesetzes (TMG) und des Datenschutzrechts, insbesondere des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) – ab dem 25. Mai 2018 der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) – erhoben, verarbeitet und genutzt.

Diese Datenschutzerklärung erläutert den Umgang mit personenbezogenen Daten. Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Dazu gehören z.B. Name, Geburtstag, Telefonnummer aber auch E-Mail-Adresse und Nutzungsdaten, wie zum Beispiel die IP-Adresse. Weiterhin dient die Datenschutzerklärung der Information darüber, welche Daten erhoben, gespeichert und verarbeitet werden und wie die Pioniergeist GmbH den Schutz und die Sicherheit der personenbezogenen Daten gewährleistet.

Aufbau der Datenschutzerklärung:

  1. Wie werden meine Daten beim Download der MYCRAFTY-App erhoben, verarbeitet und genutzt?
    1.1. Download der MYCRAFTY-App
    1.2. Installation und Berechtigungen
  2. Wie werden meine Daten bei Besuch der MYCRAFTY-Domain bzw. der MYCRAFTY-App ohne Erstellen eines Nutzerprofils bei MYCRAFTY erhoben, verarbeitet und genutzt?
  3. Wie werden meine Daten nach Erstellen eines Nutzerprofils und bei der Nutzung des Angebots der MYCRAFTY-App bzw. MYCRAFTY-Domain erhoben, verarbeitet und genutzt?
    3.1. Pflichtangaben bei der Erstellung des Nutzerprofils
    3.2. Freiwillige Daten
    3.3. Standortdaten
    3.4. IP-Adressen
    3.5. Zahlungsdaten
  4. Welche Cookies, Trackinganbieter, Analysedienste nutzt MYCRAFTY? Wie sind Social Media und Like-Buttons eingebunden?
    4.1. Cookies und Cookie-Policy
    4.2. Trackinganbieter, Analysedienste
    4.3. Social-Media Verknüpfungen
    4.4. Einbindung von Like-/Teilen-Buttons, Social-Plugins
  5. Wie werden Daten offengelegt bzw. weitergegeben
    5.1. Allgemeine Hinweise zur Weitergabe von personenbezogenen Daten
    5.2. Kategorien von Datenempfängern
  6. Wie läuft die Datenlöschung und das Erstellen von Backups ab?
  7. Welche Maßnahmen zur Datensicherheit gibt es bei MYCRAFTY?
  8. Rechte des Nutzers: Einwilligung und Widerruf, Auskunft, Berichtigung, Löschung, Übertragung
    8.1. Einwilligung und Widerruf
    8.2. Auskunft, Berichtigung, Löschung, Übertragung
  9. Änderung der Datenschutzerklärung
  10. Ansprechpartner für Datenschutz

1. Wie werden meine Daten beim Download der MYCRAFTY-App erhoben, verarbeitet und genutzt?

1.1. Download der MYCRAFTY-App
Beim Herunterladen der MYCRAFTY-App werden die dafür notwendigen Informationen an den jeweiligen App-Store-Betreiber übertragen. Dies sind je nach App-Store beispielsweise die E-Mail-Adresse oder die Kundennummer des App-Store-Benutzers des jeweiligen App-Stores, der Zeitpunkt des Downloads und eine individuelle Gerätekennziffer. Auf diese Datenerhebung hat die Pioniergeist GmbH jedoch keinen Einfluss und ist nicht dafür verantwortlich. Es gelten die entsprechenden Datenschutzerklärungen/ Einstellungen des jeweiligen App-Store Betreibers.

Die Pioniergeist GmbH verarbeitet die vom jeweiligen App-Store-Betreiber bereitgestellten Daten, soweit dies für das Herunterladen der MYCRAFTY-App auf das Endgerät notwendig ist.

1.2. Installation und Berechtigungen
Zur technischen Funktionsfähigkeit der MYCRAFTY-App und zur Bereitstellung der mit der MYCRAFTY -App angebotenen Dienste benötigt MYCRAFTY verschiedene Zugriffsmöglichkeiten und Informationen.

Je nach Betriebssystem wird bereits beim Installationsvorgang eine Erlaubnis für den Zugriff auf einzelne Funktionen und Informationen abgefragt. Die Zugriffsberechtigungen umfassen unter anderem den Standort und die Benachrichtigungen.

Unter den Einstellungen des Endgeräts können diese Berechtigungen zum Teil manuell entzogen werden. Dabei ist jedoch zu berücksichtigen, dass die MYCRAFTY-App ohne entsprechende Freigaben nur eingeschränkt bzw. gar nicht genutzt werden kann. Je nach App-Version werden vor oder nach der Installation Berechtigungen abgefragt.

2. Wie werden meine Daten bei Besuch der MYCRAFTY-Domain bzw. der MYCRAFTY-App ohne Erstellen eines Nutzerprofils bei MYCRAFTY erhoben, verarbeitet und genutzt?

Die Pioniergeist GmbH verwendet die personenbezogenen Daten, die der Nutzer mitteilt oder die bei der Nutzung von MYCRAFTY ohne Erstellen eines Nutzerprofils anfallen, ohne gesonderte Einwilligung ausschließlich zur Durchführung des Nutzungsverhältnisses und wie entsprechend in dieser Datenschutzerklärung dargestellt.

Beim bloßen Besuch der MYCRAFTY-Domain (auf einer sogenannten Landing-Page/Startseite) bzw. Installation der MYCRAFTY-App ohne Erstellung eines Nutzerprofils, erhebt die Pioniergeist GmbH die folgenden Daten, die das Endgerät bzw. der Browser des Nutzers übermittelt:

IP-Adresse

Name der aufgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit der Anfrage

Browsertyp und -version

Referrer-URL (Herkunfts-URL), von der der Nutzer auf die abgerufene Seite gekommen ist

Sowie zusätzlich bei der bloßen Installation der MYCRAFTY-App ohne Registrierung oder Erstellung eines Nutzerprofils folgende Daten, die das verwendete Endgerät des Nutzers übermittelt:

Standortdaten (GPS Location)

Ländercode

Sprache

Gerätename

Name des Betriebssystems und –version.

Diese Daten sind für die Nutzung der MYCRAFTY-Domain bzw. Installation der MYCRAFTY-App als solche erforderlich bzw. dienen der Auswertung zu statistischen Zwecken zur Optimierung von MYCRAFTY.
Die Standortdaten werden erhoben, verarbeitet und genutzt, damit der Nutzer den sogenannten Location Based Service nutzen kann, mit welchen ihm ab Registrierung komfortable Adressvorschläge für die Anlage von neuen Projekten und einfacheres Wiederfinden von Informationen ermöglicht wird.

3. Wie werden meine Daten nach Erstellen eines Nutzerprofils und bei der Nutzung des Angebots der MYCRAFTY-App bzw. MYCRAFTY-Domain erhoben, verarbeitet und genutzt?

Die Pioniergeist GmbH verwendet die personenbezogenen Daten, die der Nutzer mitteilt oder die bei der Nutzung von MYCRAFTY nach Erstellen eines Nutzerprofils anfallen, ohne gesonderte Einwilligung ausschließlich zur Durchführung des Nutzungsverhältnisses und wie entsprechend in dieser Datenschutzerklärung dargestellt. Für eine Nutzung von MYCRAFTY im vollem Umfang ist es notwendig, dass sich der Nutzer ein Nutzerprofil erstellt. Dazu muss der Nutzer weitere personenbezogene Daten angeben, die die Pioniergeist GmbH zur Erbringung der jeweiligen Leistung nutzt.

3.1 Pflichtangaben bei der Erstellung des Nutzerprofils
Bei der Erstellung des Nutzerprofils und Registrierung müssen folgende Angaben gemacht werden:

Vorname

Nachname

E-Mail Adresse

Passwort

Die angegebenen Daten werden zum Zweck der Nutzung von MYCRAFTY erhoben, verarbeitet und genutzt. Unter anderem dienen die Angaben zur Ansprache, zur Authentifizierung und zur Personalisierung des Profils.

3.2 Freiwillige Daten
Der Nutzer kann in seinem Nutzerprofil weitere freiwillige Angaben wie die Telefonnummer, Projektdetails oder Firmenangaben machen, diese werden von MYCRAFTY nicht verwenden.

Diese freiwilligen Angaben sind für andere eingeloggte Nutzer teilweise innerhalb von MYCRAFTY sichtbar, können aber vom Nutzerprofilinhaber jederzeit unter den Einstellungen innerhalb des Nutzerprofils gelöscht oder abgeändert werden.

3.3 Standortdaten
Die Standortdaten werden erhoben, verarbeitet und genutzt, damit der Nutzer den sogenannten Location Based Service nutzen kann, mit welchen ihm ab Registrierung komfortable Adressvorschläge für die Anlage von neuen Projekten und einfacheres Wiederfinden von Informationen ermöglicht wird. Um diese Funktionen innerhalb der MYCRAFTY-App anbieten zu können, erhebt MYCRAFTY Standortdaten mittels GPS des verwendeten Endgeräts sowie Standortdaten über nahegelegene Funkzugangsknoten. Wenn die Standorterhebung aktiv ist, wird der Standort bei Erlaubnis regelmäßig an die Pioniergeist GmbH übertragen und dort verarbeitet und genutzt.

Der Nutzer kann diese Funktion in den Einstellungen des Betriebssystems auf seinem Endgerät jederzeit anpassen, d.h. das Erfassen der Standortdaten erlauben oder deren Nutzung widerrufen.

3.4 IP-Adressen
Die IP-Adressen der Nutzer können zu Sicherheits- und Prüfzwecken aufgezeichnet werden. Damit soll ein Missbrauch des Dienstes verhindert werden. Die Daten werden zur Prävention und Bekämpfung von Fakeprofilen, rechtswidrigen Handlungen und Spam sowie der Sicherstellung der Integrität und Stabilität der MYCRAFTY Plattform verarbeitet und genutzt.

3.5 Zahlungsdaten
Wenn der Nutzer unseren kostenpflichtigen Premium-Dienst bucht geschieht dies über externe Zahlungsanbieter. Von der Pioniergeist GmbH werden bei einem Kauf keine Zahlungsdaten erhoben und verarbeitet. Die Eingabe sowie Verarbeitung der Zahlungsdaten erfolgt direkt bei den Zahlungsanbietern. Zwischen der Pioniergeist GmbH und den Zahlungsanbietern werden technische Daten (u.a. die Transaktion ID) zur Validierung der Käufe ausgetauscht.

4. Welche Cookies, Trackinganbieter, Analysedienste nutzt MYCRAFTY? Wie sind Social Media und Like-Buttons eingebunden?

4.1 Cookies und Cookie-Policy
Um die MYCRAFTY -Domain möglichst komfortabel nutzen zu können, setzen wir auf der MYCRAFTY-Domain Cookies ein. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-Browsers (sog. Session Cookies) oder auf der Festplatte des verwendeten mobilen Endgerätes oder des Computers (sog. permanent Cookies) gespeichert werden. Die Browsereinstellungen können so gewählt werden, dass Cookies abgelehnt oder vor dem Setzen der Cookies auf diese hingewiesen wird. Durch das Setzen von Cookies werden den Nutzern pseudonymisierte IDs zugewiesen. Es werden durch Cookies keine Programme auf dem verwendeten Endgerät des Nutzers ausgeführt oder gar Viren übertragen. Session Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung aus dem Zwischenspeicher gelöscht.

Die Pioniergeist GmbH verwendet Cookies auch, um die Sicherheit der MYCRAFTY -Domain zu erhöhen. Beispielsweise zur Authentifizierung des Nutzers während einer Sitzung, zur Vermeidung von Cross-Site-Scripting oder zur Unterbindung von Phishing und betrügerischen Handlungen, wie Scamming.

Weiterhin setzen Trackinganbieter/Analysedienste im Auftrag von der Pioniergeist GmbH Cookies auf das Endgerät des Nutzers, um die Nutzungsdaten zu erfassen. Hierbei handelt es sich um solche Daten, die erhoben werden können, während der Nutzer sich z. B. auf den Seiten der MYCRAFTY-Domain bewegt. Diese Cookies werden dazu verwendet Berichte zu Werbekampagnen zu optimieren und um zu vermeiden, dass identische Werbung mehrfach angezeigt wird.

Die Nutzer können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen über eine Einstellungs-Option mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings weisen wir darauf hin, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort von MYCRAFTY ohne Verwendung von Cookies eingeschränkt sein kann.

Für weitere Informationen verweisen wir auf unsere Cookie-Policy unter https://mycrafty.de/legal/cookies

4.2 Trackinganbieter, Analysedienste
Um die Leistungen von MYCRAFTY zu optimieren und bestmöglich anbieten zu können, werden von MYCRAFTY Analysen des Besucherverhaltens durchgeführt. Hierfür setzt die Pioniergeist GmbH Analyse-Verfahren ein, mit denen Besuche auf der MYCRAFTY -Domain bzw. MYCRAFTY -App analysiert werden können. Weiterhin kommen Trackingtools von Drittanbietern zum Einsatz, durch welche die Reichweite von unterschiedlichen Werbekampagnen und Marketing-Aktionen analysiert werden kann. Beim Einsatz von Drittanbieter-Tools können auch personenbezogene Daten übermittelt werden.

Zweck der Datenverarbeitung ist neben der Fehlerbehebung vor allem die Optimierung von MYCRAFTY im Hinblick auf die Bedürfnisse der Nutzer. Auch erhält die Pioniergeist GmbH über das Webanalyse-Verfahren Kennzahlen über das Besucheraufkommen und deren zeitliche Verteilung, über beliebte Inhalte sowie die Verweildauer von Nutzern. Es kann gegebenenfalls nachvollzogen werden, ob ein Nutzerprofil aufgrund einer Werbemaßnahme erstellt wurde. Die Daten werden zur Prävention und Bekämpfung von Fakeprofilen, rechtswidrigen Handlungen und Spam sowie der Sicherstellung der Sicherheit der MYCRAFTY Plattform verarbeitet und genutzt. Zur Durchführung der Analyse werden Nutzerdaten an verschiedene Drittanbieter übermittelt.

Die folgende Analyse- und Tracking-Anbieter kommen bei MYCRAFTY derzeit zum Einsatz:

HockeyApp (Microsoft)
Die MYCRAFTY-App nutzt das Analyse-Tool „HockeyApp" der Firma Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399,USA (nachfolgend: „HockeyApp"). Dieses Analyseprogramm nutzt zu Analysezwecken IP-Adressen der Nutzer, die allerdings ausschließlich anonymisiert genutzt werden. Ein Rückschluss auf eine konkrete Person ist nicht möglich. HockeyApp liefert der Pioniergeist GmbH in Echtzeit Auswertungen über Systemcrashs und erleichtert so die Wartung und Verbesserung der MYCRAFTY-App bzw. MYCRAFTY-Domain. Es werden eine User-ID, die Klicks und technische Gerätedaten zur Analyse des Fehlers übermittelt.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei HockeyApp sind in deren Datenschutzerklärung zu finden: https://hockeyapp.net/imprint/

Google Analytics & Google Firebase
MYCRAFTY verwendet "Google Analytics & Firebase", ein Angebot der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend: „Google"). Die Pioniergeist GmbH weist darauf hin, dass bei der Nutzung von MYCRAFTY Google Analytics um die IP-Masking Funktion „_gat. _anonymizeIp" erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen zu gewährleisten.

Nachfolgende Informationen zum Einsatz von Google Analytics sind zu beachten:
Google Analytics verwendet Cookies, die auf dem Gerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung von MYCRAFTY ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung von MYCRAFTY werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Durch Aktivierung der IP-Anonymisierung wird die IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Im Auftrag von Pioniergeist GmbH wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung unseres Dienstes auszuwerten und um Reports über Aktivitäten zusammenzustellen.

Hiergegen hat der Nutzer eine Widerspruchsmöglichkeit:
Der Datenerhebung und -speicherung durch Google Analytics kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Der Nutzer hat dazu die Möglichkeit, ein von Google herausgegebenes Browser-Plugin zu installieren. Dieses steht für verschiedene Browser-Versionen zur Verfügung und kann unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de heruntergeladen werden. Weitere Informationen zur Datennutzung zu Werbezwecken durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den Webseiten von Google: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners/ („Datennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner"), http://www.google.com/policies/technologies/ads („Datennutzung zu Werbezwecken"), http://www.google.de/settings/ads („Informationen verwalten, die Google verwendet, um Ihnen Werbung einzublenden") und http://www.google.com/ads/preferences/ („Bestimmen Sie, welche Werbung Google Ihnen zeigt").

Adjust
MYCRAFTY nutzt das App-Nutzungs-Analyse-Tool "adjust", ein Produkt der Firma adjust GmbH, Saarbrücker Str. 37 a in 10405 Berlin, Deutschland. Wenn der Nutzer die MYCRAFTY -App installiert, speichert adjust Installations- und Ereignis-Daten von der iOS oder Android App. Damit können wir verstehen, wie unsere Nutzer mit der MYCRAFTY-App interagieren. Ferner können wir unsere mobilen Werbekampagnen dadurch analysieren und verbessern. Für diese Analyse nutzt adjust die IDFA oder Advertiser-ID, sowie deine anonymisierte IP- und MAC Adresse. Die Daten sind einseitig anonymisiert, d.h. es ist nicht möglich Sie oder Ihr mobiles Gerät dadurch zu identifizieren. Wenn Sie kein Tracking durch adjust wünschst, wähle das bitte unter www.adjust.com/opt-out aus.

4.3 Social-Media Verknüpfungen
Auf der MYCRAFTY -Domain sind Verlinkungen auf die Accounts der Pioniergeist GmbH bei den sozialen Netzwerken Instagram, YouTube, Pinterest, Twitter, Facebook und Google+ enthalten. Nach dem Anklicken der eingebundenen Grafik wird der Nutzer auf die Seite des jeweiligen Anbieters von Instagram, YouTube, Pinterest, Twitter, Facebook bzw. Google+ weitergeleitet, d.h. erst dann werden Nutzerinformationen an den jeweiligen Anbieter übertragen.

Ist der Nutzer dabei in seinem Nutzerprofil im entsprechenden sozialen Netzwerk eingeloggt, findet nach Aktivierung des Buttons eine Zuordnung mit dem Besuch von MYCRAFTY statt.

Wenn der Nutzer keine Sammlung von Daten über die MYCRAFTY-Domain durch die sozialen Netzwerke wünscht, sollte er sich vor dem Besuch der MYCRAFTY-Domain bei diesen entsprechend ausloggen. Der Nutzer kann auch seinen Browser so einstellen, dass die Annahme von Cookies generell ausgeschlossen wird; wir weisen jedoch darauf hin, dass in diesem Fall die Funktionalität von MYCRAFTY eingeschränkt sein kann.

Informationen zum Umgang mit den personenbezogenen Daten bei Nutzung dieser Webseiten sind den jeweiligen Datenschutzbestimmungen der Anbieter zu entnehmen.

Facebook
Die Datenschutzbestimmungen von Facebook (betrieben von Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA) sind unter https://de-de.facebook.com/about/privacy/ zu finden.

Twitter
Die Datenschutzbestimmungen von Twitter (betrieben von Twitter Inc., 795 Flom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA) sind unter https://twitter.com/privacy zu finden.

Instagram
Die Datenschutzbestimmungen von Instagram (betrieben von Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA) sind unter https://www.instagram.com oder https://help.instagram.com/155833707900388 zu finden.

Google+ / YouTube
Die Datenschutzbestimmungen von Google / YouTube (jeweils betrieben von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) sind unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ zu finden.

Pinterest
Die Datenschutzbestimmungen von Pinterest (betrieben von Pinterest Inc., 808 Brannan Street, San Francisco, CA 94103, USA) sind unter https://about.pinterest.com/de/privacy-policy zu finden.

4.4 Einbindung von Like-/Teilen-Buttons, Social-Plugins
Weiterhin sind auf der MYCRAFTY-Domain Social Plugins der sozialen Netzwerke Facebook (betrieben von Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA) und Twitter (betrieben von Twitter Inc., 795 Folsom Street, Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA) zunächst inaktiv integriert.

Durch Anklicken von "Like uns auf Facebook" bzw. "Folge uns auf Twitter" wird das jeweilige Social-Plugin von Facebook bzw. Twitter aktiviert und erst dann werden ggf. Nutzerinformationen an den Anbieter von Facebook bzw. Twitter übertragen. Mit einem weiteren Klick kann der Nutzer dann den Account der Pioniergeist GmbH liken bzw. folgen und wird von dem Dienst über Aktivitäten des Accounts der Pioniergeist GmbH bei Facebook bzw. Twitter informiert. Die Pioniergeist GmbH hat keinen Einfluss auf die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten der jeweiligen Netzwerke.

Wenn der Nutzer keine Sammlung von Daten über die MYCRAFTY-Domain durch die sozialen Netzwerke wünscht, sollte er sich vor dem Besuch der MYCRAFTY-Domain bei diesen entsprechend ausloggen. Jedoch werden bei Aktivierung der entsprechenden Schaltfläche per Klick trotzdem bei jedem Aufruf von MYCRAFTY Cookie(s) mit einer Kennung gesetzt. Daher können über diese Funktion ggf. Daten gesammelt und ein Profil erstellt werden, das unter Umständen auf eine einzelne Person zurückzuführen ist. Wenn der Nutzer dies nicht wünscht, kann er die entsprechende Verknüpfung innerhalb der MYCRAFTY-Domain per Klick deaktivieren. Der Nutzer kann auch seinen Browser so einstellen, dass die Annahme von Cookies generell ausgeschlossen wird; wir weisen jedoch darauf hin, dass in diesem Fall die Funktionalität von MYCRAFTY eingeschränkt sein kann.

Facebook
Die MYCRAFTY-Domain verwendet das Social Plugin für das soziale Netzwerk unter facebook.com von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA.
Die Datenschutzbestimmungen von Facebook sind unter https://de-de.facebook.com/about/privacy/ zu finden.

Twitter
Die MYCRAFTY-Domain verwendet das Social Plugin für das soziale Netzwerk Twitter unter twitter.com der Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA.
Die Datenschutzbestimmungen von Twitter sind unter https://twitter.com/privacy zu finden.

5. Wie werden Daten offengelegt bzw. weitergegeben
Die Pioniergeist GmbH leitet personenbezogenen Daten der Nutzer nicht an Dritte weiter, es sei denn, es liegt eine Einwilligung des Nutzers dazu vor, die Übermittlung ist gesetzlich vorgeschrieben oder gesetzlich zulässig.

5.1 Allgemeine Hinweise zur Weitergabe von personenbezogenen Daten

Nutzerdaten und sonstige Daten
MYCRAFTY darf Kundendaten zur Vertragsdurchführung an Folgende Dritte weitergeben:
Externe Serviceanbieter und Vertreter: MYCRAFTY kann externe Unternehmen oder Personen mit der Verarbeitung von Kundendaten beauftragen.

Sonstige Offenlegungen

MYCRAFTY darf Kundendaten wie folgt weitergeben bzw. offenlegen:
Im Rahmen von Änderungen der Geschäftsstruktur. Im Zusammenhang mit Fusionen, Übernahmen, Insolvenzverfahren, Auflösungsverfahren, Restrukturierungsmaßnahmen, Veräußerungen eines Teils oder aller Vermögensgegenstände von MYCRAFTY, Finanzierungen, Übernahmen eines Teils oder unseres gesamten Geschäfts, ähnlichen Transaktionen oder Verfahren oder Schritten in Erwägung derartiger Aktivitäten (z. B. Due Diligence).
Im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften. Zur Einhaltung gesetzlicher Bestimmungen oder behördlicher Auflagen und in Reaktion auf rechtmäßige Anfragen, Gerichtsbeschlüsse und Rechtsverfahren.
Im Rahmen der Durchsetzung der Rechte der Pioniergeist GmbH, zur Verhinderung von Betrug und zur Gewährleistung der Sicherheit. Zum Schutz und zur Verteidigung der Rechte, des Eigentums bzw. der Sicherheit von MYCRAFTY oder Dritten, einschließlich der Durchsetzung von Verträgen und Richtlinien, sowie im Zusammenhang mit der Untersuchung und Verhinderung von Betrug.
MYCRAFTY darf aggregierte oder um personenbezogene Merkmale bereinigte Daten für jeden Zweck verwenden. MYCRAFTY kann z. B. aggregierte oder um personenbezogene Merkmale bereinigte Daten an Partner oder andere für geschäftliche oder Analysezwecke weitergeben, indem MYCRAFTY etwa veröffentlicht wie viele Bilder mit MYCRAFTY an einem Tag hochgeladen wurden.

5.2 Kategorien von Datenempfängern
MYCRAFTY nutzt derzeit externe Datenauftragsverarbeiter für die folgenden Dienste:

Infrastruktur-Services (z.B. Google Cloud, Amazon Web Services, Webhosting Franken)
Services zur Bereitstellung von Kunden-Support (z.B. Zendesk)
Services zum Versand von E-Mail-Benachrichtigungen (z.B. ActiveCampaign)
Analyse und Tracking Dienste (siehe Punkt 4.2)
Abhängig von der Art der bereitgestellten Dienstleistungen kann MYCRAFTY auch verbundene Unternehmen als Datenauftragsverarbeiter für die Bereitstellung einiger oder aller dem Kunden gebotenen Services hinzuziehen.

6. Wie läuft die Datenlöschung und das Erstellen von Backups ab?
Mit der Löschung des Nutzerprofils bzw. entsprechender Benachrichtigung an uns, werden alle erhobenen Daten des Nutzers gelöscht. Davon ausgenommen bleiben Daten, die aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder zur Vertragsabwicklung vorgehalten werden müssen. Darüber hinaus kann der Nutzer zu jeder Zeit die Löschung von einzelnen Daten im Profil selbst vornehmen bzw. bei uns über eine entsprechende Benachrichtigung beantragen. Eine Löschung aus den Produktiv-Datenbanken und somit aus der Oberfläche von MYCRAFTY erfolgt unverzüglich; bis es zu einer Löschung aus allen Serverschichten, Cache-Speichern und Sicherungs-Datenbanken von MYCRAFTY kommt, kann dies jedoch bis zu 30 Tage Zeit in Anspruch nehmen.

Die Pioniergeist GmbH behält es sich vor, Profil-Dateien vor einer Löschung zu überprüfen und gegebenenfalls zu sichern, wenn bei den Nutzungsprofilen aufgrund bestimmter Tatsachen der Verdacht besteht, dass diese MYCRAFTY gesetzes- oder vertragswidrig nutzen. Dies dient dem Schutz der Nutzer der Angebote der Pioniergeist GmbH.

Unabhängig von der durch Profillöschung durch den Nutzer angestoßenen Löschung der Daten, löscht MYCRAFTY historische Daten, die zur Vertragserfüllung nicht weiter benötigt werden (z.B. IP-Daten) automatisiert in regemäßigen Abständen.

Die Pioniergeist GmbH erstellt zur Sicherung der Datenbestände sog. Backups, die jeweils nach 30 Tagen überschrieben und damit endgültig gelöscht werden. Soweit diese Datensicherungen Protokolldateien enthalten, werden auch diese gelöscht. Im Fall der vollständigen Löschung eines Nutzerprofils werden die Protokolldateien ebenfalls gelöscht.

7. Welche Maßnahmen zur Datensicherheit gibt es bei MYCRAFTY?
Das Vertrauen der Nutzer und der Schutz Ihrer Daten ist für die Pioniergeist GmbH äußerst wichtig. Um unbefugten Zugriff auf Nutzerdaten oder deren Preisgabe zu verhindern, um die Integrität der Daten zu bewahren und die angemessene Verwendung der Daten zu gewährleisten, setzt die Pioniergeist GmbH geeignete physische, technische und administrative Verfahren zum Schutz der von der Pioniergeist GmbH erhobenen Informationen ein.

Für einen bestmöglichen Schutz der Daten des Nutzers erfolgt das Angebot der MYCRAFTY-Domain bzw. MYCRAFTY-App über eine gesicherte SSL Verbindung, d.h. die Daten werden sowohl zwischen den Servern und dem Browser als auch zwischen den Servern und der App verschlüsselt übertragen.

8. Rechte des Nutzers: Einwilligung und Widerruf, Auskunft, Berichtigung, Löschung, Übertragung

8.1 Einwilligung und Widerruf
Im Rahmen der Registrierung bei MYCRAFTY willigt der Nutzer ein, dass seine personenbezogenen Daten nach Maßgabe dieser Datenschutzerklärung und gemäß der AGB erhoben, gespeichert und verarbeitet werden. Diese Einwilligung muss der Nutzer bei Erstellung des Nutzerprofils ausdrücklich erklären. Diese Einwilligung wird ebenso wie der gesamte Vorgang der Erstellung des Nutzerprofils von Pioniergeist GmbH protokolliert.

Eine Einwilligung kann der Nutzer jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Dies kann erfolgen durch Löschung des Nutzerprofils, an den angegebenen Stellen in der MYCRAFTY-Domain innerhalb des Nutzerprofils oder per E-Mail oder Brief an uns:

BRIEF: Pioniergeist GmbH, Teckstr. 62, 70190 Stuttgart
E-MAIL: datenschutz@mycrafty.de

8.2 Auskunft, Berichtigung, Löschung, Übertragung
Der Nutzer hat nach den geltenden Gesetzen einen Anspruch auf unentgeltliche Auskunft über die von ihm gespeicherten personenbezogenen Daten sowie gegebenenfalls ein Recht auf Berichtigung und/oder Löschung bzw. Übertragung dieser Daten.

Der Nutzer kann sich dazu z.B. per E-Mail an datenschutz@mycrafty.de wenden.

9. Änderung der Datenschutzerklärung
Die Pioniergeist GmbH wird diese Datenschutzerklärung gegebenenfalls aktualisieren. Die Verwendung der Nutzer-Daten unterliegt der jeweils aktuellen Version, die unter https://www.mycrafty.de/legal/privacy abgerufen werden kann. Im Falle einer Änderung dieser Erklärung über einen unwesentlichen Bereich (zum Beispiel Änderung der Berechtigungen, neue Funktionen, ein neuer Ansprechpartner, etc.) wird der Nutzer per E-Mail an die mit dem Nutzerprofil verknüpfte E-Mail-Adresse benachrichtigt. Wenn der Nutzer nach Inkrafttreten dieser Änderungen weiterhin auf MYCRAFTY zugreift und diese nutzt, erklärt der Nutzer sein Einverständnis, rechtlich an die überarbeitete Datenschutzerklärung gebunden zu sein.

10. Ansprechpartner für Datenschutz
Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung von personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigungen, Sperrung oder Löschung von Daten sowie Widerruf erteilter Einwilligungen soll der Nutzer bitte - soweit anwendbar – sein Nutzerprofil löschen bzw. an den angegebenen Stellen in der MYCRAFTY-App bzw. MYCRAFTY-Domain innerhalb des Nutzerprofils ändern oder sich per E-Mail, oder Brief an uns wenden:
BRIEF: Pioniergeist GmbH, Teckstr. 62, 70190 Stuttgart
E-MAIL: datenschutz@mycrafty.de

VERANTWORTLICHE STELLE

Verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten ist:

Pioniergeist GmbH

Teckstraße 62

70190 Stuttgart

Handelsregister: Amtsgericht Stuttgart, HRB 755321

VERTRETEN DURCH

Dr. Winfried Richter, Adrian Thoma

c/o Pioniergeist GmbH

Teckstraße 62

70190 Stuttgart

KONTAKT

E-Mail: info@pioniergeist.xyz